keju pecorino.....Keju yang berasal dari susu domba ini salah satu macam dari beberapakeju yang di hasilkan di daerah ini. Ada 2 penghasil utama keju pecorino( keju susu domba ) yang terkenal di Italia, yaitu Sardegna dan Paenza di Selatan Tuscany. Keduanya memepunyai rasa dan ciri khas masing2 seusai dengan iklim yang ada di sardegna yang berikilm lebih panas dari pada di toskana dengan bau yang lebih khas domba, sedangkan dari toskana lebih manis.
Kali ini saya berada di San quiri d' orca. yang terletak di provinsi Siena berdekatan dengan Paenza penghasil keju Pecorini. Saya mendatangi sebuah toko kecil yang menjual keju dan pasta khas Siena.Disini mempunyai keunikan kita bisa mendapatkan keju pecorini segar. Bentuknya seperti mozarella,bulat puti dan di benamkan di air bersama bungkusnya( disini kalau kita membeli mozarella segar penjual biasanya menruh di tempat dan di benamkan di air garam, agar tetap terjaga kesegarannya).Saya membeli dua bungkus , satunya seharga 2 euro.Keju ini bisa kita pakai sebagai topping pizza, di makan bersama salad atau dimakan dengan pasta. Rasanya karena keju segar tersa manis ini di sebabkan oleh lemak yang ada di keju tersebut, dan karena berasal dari susu domba kita mencium bau domba, namun tidak terlalu menyengat.